Projetos
Projetos
Projetos
Projetos
Projetos
Projetos
Projetos

RESIDÊNCIA #03 - ALPHAVILLE

A reforma do sobrado, construído em meados dos anos 80, foi planejada em duas etapas: na primeira, concluída em fevereiro de 2006, foram reformulados todos os banheiros, o que compreendeu mudança de layout, troca de revestimentos, louças e metais, novas instalações elétricas e hidráulicas.

No pavimento térreo, todo o piso, que era de taco de ipê, apresentava em diversos pontos partes apodrecidas pela umidade vinda do solo. Outro problema diagnosticado foi o fato de que o piso, por ser escuro, fazia com que as salas de jantar e estar e o hall de entrada ficassem escuros e aparentassem serem menores. A solução proposta foi a remoção do piso de madeira, que foi substituído por porcelanato rústico claro. Para resolver o problema de umidade, foi preciso quebrar todo o piso existente até chegar na terra. Nesse caso, primeiro foi colocada uma camada de brita diretamente no solo e, em seguida, foi feito um berço de concreto. Após o período de cura do concreto, foi aplicada uma camada de manta asfáltica, indicada para áreas extensas onde podem ocorrer fissuras no concreto. Por último, veio o contra-piso misturado a um hidrofugante.

A varanda, ponto central da primeira etapa, precisou de mudanças não menos drásticas. Desde a primeira reunião com os proprietários, era de comum senso a necessidade de aumentar a varanda. Era também desejo do casal, que a varanda fosse uma extensão das salas, mas sem perder a sua característica de varanda, fazendo a ligação com o jardim. Como solução, foi proposto o aumento parcial da varanda, que teve alguns pontos fechados, para se criar um espaço semiprotegido que fizesse a conexão das salas com o jardim. Assim, a nova cobertura é formada por dois panos deslocados e de tamanhos diferentes, marcando as áreas fechadas e abertas.

Na segunda etapa, com início previsto para agosto de 2006, serão reformuladas as salas de hometheater, escritório e as áreas externas da residência, compreendendo churrasqueira, banheiro de serviço, piscina, além do paisagismo.


local: Alphaville Residencial 2, Barueri, SP

data do projeto: outubro de 2005

data de conclusão da obra: maio de 2006

área construída: 133,08 m²

arquitetura: Moran e Anders Arquitetura

gerenciamento: Moran e Anders Arquitetura

fotos: Fábio Bustamante

texto: Gustavo Anders